かけあしちょきんだいさくせん TOPページへ TOP > 魚介類の冷凍方法



@ 冷凍した魚介類は1ヶ月を目安に使い切りましょう。

A アルミホイルで包んでおくと酸化防止になります。

B 解凍は冷蔵庫内で自然解凍するものがほとんどです。水分の少ない干物などは室温で自然解凍しても大丈夫です。
  解凍する際、ドリップ流出防止の為に、半分くらい解凍できたら完全に解凍するまで布巾で包んでおきましょう。

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野菜類 魚介類 肉・肉製品 完全調理品 その他
食材 冷凍・解凍方法  ()内は保存期間の目安
いか 内臓(わた)を引き抜いて胴、足、えんぺらなど部位別にします。皮はむいてもむかなくても、お好みで。ちなみに私はむきません(←面倒くさがり)

胴は輪切り、または開いて冷凍。輪切りのものは煮物に。開いたものや足、えんぺらは中華の炒め物やしょうが焼きなどにそのまま使えます。

(約2週間)
いくら 使う分ずつ小分けにしてラップで包みます。出来るだけ薄く、平らにが基本。つぶれやすいので更に密閉容器に入れて冷凍。冷蔵庫に入れて解凍します。

少量ずつ冷凍しておけばちらし寿司や酢の物など少しだけ使いたい時に便利。

(約2週間)
一尾魚 鮮度の良いあじ、いわし、さば、あゆなどの魚は臭みの元になるうろこ、わた、えらなどはキレイに除き氷水で腹の中の血を洗って水気を充分に拭き1尾ずつラップに包んでからフリージングパックに入れて冷凍。

しょうゆや酒などに漬けて冷凍して照り焼きや揚げ物に使ってもOK。

また、包丁でたたくかフードプロセッサーですり身にして冷凍すればつみれやさつま揚げに利用できます。

(約2週間)
海藻類 生のワカメなどの海藻類は、使う時の大きさに切っておいてフリーージングパックに入れて冷凍。塩が付いている場合は塩が付いたまま冷凍します。凍ったまま水にさらして解凍と塩抜きが同時に出来ます。

(約1ヶ月)
貝類 あさり、しじみ、はまぐりなどの貝類はよく洗ってフリージングパックに入れて冷凍します。むいてあるものはフリージングパックに重ならないようにして冷凍します。

凍ったまま酒蒸しやお味噌汁に。

(約2週間)
牡蠣(カキ) 大根おろしで洗ってから熱湯にくぐらせた後充分に水分をふき取ります。冷めたらアルミトレイにラップを敷き、その上に並べ更にラップでおおって密封した状態にします。凍ったらフリージングパックに入れて冷凍保存。

解凍は冷蔵庫内で自然解凍です。

(約2週間)
かまぼこ 板をはずし、3〜4等分してアルミトレイにのせラップでおおって冷凍します。凍ったらフリージングパックに入れて空気抜きをして保存。室温で自然解凍して使います。

年末はかまぼこが信じられないくらい高価になるので早めに買っておいて冷凍しておきましょう♪

(約1ヶ月)
切り身魚 下味をつけてから冷凍すると比較的味が落ちません。

ぶりは1切れにつき酒、醤油各大さじ1/2をふりかけ、生鮭は塩、酒各少々をふりかけしばらくおきます。汁気を拭いてラップで包みフリージングパックに入れて冷凍。

どちらも自然解凍で半解凍してから焼きます。

(約2週間)
燻製魚 フリージングパックに入れて空気抜きして冷凍。

室温で自然解凍します。

(約1ヶ月)
さつま揚げ そのままフリージングパックに入れて空気抜きをして冷凍保存します。冷凍のまま煮つけなどに。

網焼きをするときには冷凍のまま弱火で芯までゆっくり焼きます。

(約1ヶ月)
たこ ゆでだこはぶつ切りにしてラップに包みフリージングパックに入れます。

使う時は自然解凍、またはフリージングパックの上から流水にあてて解凍してもいいです。

冷凍してもあまり味が落ちないので酢の物、マリネ、サラダ、スパゲティなど
いろいろな料理に使えて便利です。

店頭に並んでいるたこは1度ゆでているものがほとんどです。解凍してお刺身で食べることもできますが甘酢に漬けてから冷凍するとつかりすぎて身が固く締まる事がなくておいしいですよ。

(約2週間)
たらこ 生のものでも冷凍できますがラップで空気が入らないように2重に包んでからレンジで様子を見ながら加熱し、冷めたあとにほぐしてフリージングバックに入れて冷凍しておくとおにぎりやお茶漬けなどに凍ったまま使えて便利です。



(約1ヶ月)
ちりめんじゃこ そのままでも冷凍可ですがフライパンでから煎りまたは少量のごま油で炒めてから冷まし、フリージングパックに入れて保存するのがおすすめ。香ばしさが出て、過熱しないで食べても生臭さが気になりません。
また、水分が飛ぶのでカチカチに凍ることがなく、そのままご飯やサラダ、冷奴などにパラパラっとふりかけ感覚で使えます。

(約1ヶ月)
はんぺん そのままフリージングパックに入れて空気抜きをして冷凍。冷凍のままおでんや煮つけに。また、小さく切ってお吸い物に入れても。

(約1ヶ月)
ホタテ 殻からはずしたらヒモの部分を切り離してどちらも洗い水分をぬぐってからアルミトレイにラップを敷いて並べラップでおおって冷凍。凍ったらフリージングパックに入れて冷凍。

冷蔵庫内で自然解凍。

(約1ヶ月)
むき海老 フリージングパックに入れて冷凍。

凍ったまま塩少々を入れた熱湯でサッと茹でてサラダに乗せてもおしゃれ。グラタン、炒め物にも重宝します。

(約2週間)
焼き海苔 焼き海苔は袋ごとフリージングパックに入れて冷凍しておくと湿気から守れていつもパリパリです。

冷凍庫から出してすぐに手でクシャっとすると細かいもみのりが簡単に作れます。っていうか、焼き海苔は「魚介類」か?

(約3ヶ月)


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