かけあしちょきんだいさくせん TOPページへ TOP > 節約料理レシピ
> 
イタリアンチキンソテー



イタリアンチキンソテー

鶏肉は安価で美味しい節約お助け食材。100g58円のもも肉2枚450gで
こんなに豪華なお料理ができちゃいます。ごはんがすすむメインのおかず。


材料(大人2人と子供1人で2.5人分 1人分約112円 調味料除く)

・鶏もも肉 2枚 (261円)
・ピザ用チーズ 適量 (約20円)
・塩・コショウ 適量
・サラダオイル 大さじ1
・酒(ワインでも可) 約1/2カップ
・ケチャップ 大さじ5
・ウスターソース 大さじ1

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
@ 火が通りやすくなるよう、鶏もも肉にフォークでプスプスと穴をあける。

A 鶏もも肉の両面に塩、コショウを振り、下味をつける。

B フライパンにサラダ油を入れて熱し、強火で鶏肉の皮を下にして焼く。

C 皮に焼き色がついてパリッとしたらキッチンペーパーでフライパンの余分な油を拭き取る。

D 鶏肉を裏返し、酒を入れふたをして蒸し焼きにする。

E 中まで火が通ったら鶏肉の上にピザ用チーズをのせ、またふたをする。

F チーズがとろけたら皿にのせる。

G 同じフライパンにケチャップとウスターソースを入れ、弱火でさっと混ぜ、火を止める。

H 肉の上にソースをかけて出来上がり。



節約料理レシピTOPへ

TOPページへ