かけあしちょきんだいさくせん TOPページへ TOP > 節約料理レシピ
> 
ツナとほうれん草の玉子焼き



ツナとほうれん草の玉子焼き

お弁当のおかずや朝ごはんのおかずにも。普通の玉子焼きが飽きてしまったら少しアレンジ。
栄養もあり、ごはんがすすむ洋風玉子焼きです。
ちなみに、我が家はノンオイルのツナ缶を使っています。



材料(大人2人分 1人分約50円 調味料除く)

・玉子 1個 (約10円)
・ほうれんそう 葉っぱで言うと5枚くらい (約15円)
・ツナ缶 小1缶 (約68円)
・塩・コショウ 少々


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


@ 玉子はときほぐして軽く塩・コショウを振る(ツナに味があるので控えめに)

A フライパン(あれば玉子焼き用のフライパン)に油をひき、小さめに切ったほうれん草とツナを炒める。

B ほうれん草がしんなりしてカサが減った所に玉子を流し込む。

C 7割ほど火が通ったところで玉子焼きの要領で2〜3回まるめる。形がいびつになってしまったら
  フライ返しで軽く押しながら形を整えればOK。

D アラ熱がとれてから包丁で一口ずつに切り分け、出来上がり。

E お好みでケチャップをかけても。そのままでも充分美味しいです。



節約料理レシピTOPへ

TOPページへ