かけあしちょきんだいさくせん TOPページへ TOP > 節約料理レシピ
> 
キャベツとトマトのパスタサラダ



キャベツとトマトのパスタサラダ

メインに食べても、子供のお昼ごはんやお弁当のおかずにも入れられるお助けアイテム。
野菜をいっぱい入れれば栄養満点。とても短い時間でできちゃいます。
ウインナーの変わりにツナ缶をあえても美味しいですよ。



材料(大人2人、子供1人 2.5人分 1人分約75円 調味料等除く)

・サラスパ (特売で1袋105円)1/2袋100g (52.5円) 
・きゅうり 1本 (30円)
・ミニトマト 6個 (60円)
・ウインナー2本 (20円)
・キャベツ約1/4玉 (25円)
・塩、コショウ 少々
・マヨネーズ 適量


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



@ お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を火とつまみ入れ、ウインナーとサラスパを一緒にゆでます。
  サラスパの茹で時間分ゆでたら(たいてい3〜4分だと思います)ざるにあげます。お湯は捨てません。

A @のお湯でキャベツを色が鮮やかになる程度にサッと茹でます。

B @にAのアラ熱がとれたらウインナーをスライスし、キャベツは水気を絞って細かいざく切りにします。

C ボールにサラスパ、キャベツ、ウインナー、スライスしたきゅうりを入れ、マヨネーズを加えよく混ぜます。
  マヨネーズの量はお好みで様子を見ながら加えていってください。

D さらに軽く塩・コショウをして混ぜ、最後に4つ切りにしたミニトマトを加え軽く混ぜて出来上がりです。
  ミニトマトはつぶさないように混ぜたほうが仕上がりが綺麗です。


節約料理レシピTOPへ

TOPページへ