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じゃがもち



じゃがもち

じゃがいもさえあれば出来てしまう超節約料理。しかも美味しい♪子供のおやつにもなるし、アレンジしてお弁当のおかずにも。


材料(大人2人、子供1人 2.5人分 1人分約16円 調味料等除く)

・じゃがいも大2個 (40円)
・牛乳 大さじ2
・片栗粉 大さじ3
・タレ(醤油、酒 各大さじ2 砂糖大さじ1〜1.5)


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@ じゃがいもは皮をむいて4等分し、レンジで約3分加熱。(丸ごとよりも短い時間で済みます)
  レンジによって違うので様子を見ながら加熱してくださいね。

A @をフォークでつぶして片栗粉と牛乳を入れてさらによく混ぜる。

B 小判型にして形を作ります。小さめの方がタレがよくからまって美味しいと思います。

C 油をひいて熱したフライパン(弱火)でじっくり焦げ目がつくまで両面焼きます。

D 最後に混ぜ合わせたタレをフライパンにいれ、じゃがいもと絡めて出来上がり。

・私は甘いものが苦手なので砂糖はいつも大さじ1位ですが、普通は1.5杯位にして甘辛の方が
 美味しいんだと思います。砂糖が多い方が照りも良く、見栄えもいいと思いますよ。

・ちなみに焼く前に棒状にしてベーコンを巻くとこんな感じ。お弁当のおかずにも♪

切ってからタレをからめた方が美味しそうでしたね、きっと^_^;


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