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ノビルのおかか煮



ノビルのおかか煮

ノビルは春にはえている野草です。なんといってもタダが嬉しい。
もし、おうちの近くに生えていたらゆっくりと引っこ抜くか、シャベルで掘って見てください。
可愛らしい球状の根が出てきます。葉っぱはお味噌汁の具などに。
(ノビルに似た有毒植物もあるので注意してくださいね)
酢味噌に付けて食べるのが有名ですが、酢味噌が苦手なのでこんな風に煮てみました。


材料(大人2人分 1人分約0円 調味料等除く)

・ノビル 2掴みくらい (0円) 
・醤油、酒、みりん 1:1:1(大さじ1ずつ位)
・だし汁 適量
・かつお節 少々


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@ ノビルは良く洗い、球根の部分は外側の皮が汚れていればむく。球根の部分を手でちぎり葉と分ける。
  (葉は3cm位に切ってお味噌汁の具などに。)

A 小さめのフライパンか鍋にノビルの球根を入れて、ひたひたになるくらいだし汁を入れる。

B Aが沸騰したら酒、醤油、みりんを加え、煮汁が少なくなるまで弱火で煮る。

C 煮汁が少なくなってきた所にかつお節を加え、和えて火を止めたら出来上がり。

ノビル

・これが「ノビル」↑ こんな感じに球根が切れないように優しく採ります。


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