かけあしちょきんだいさくせん TOPページへ TOP > 節約料理レシピ
ピーマンの胡麻和え



ピーマンの胡麻和え

お弁当のおかずにとってもお手軽な一品。
うちの夫はほうれん草の胡麻和えよりもこのピーマンの胡麻和えの方がお気に入り。
ピーマンを茹ですぎずにしゃきっとした食感を残すのがポイント。


材料(大人1人分 1人分約20円 調味料等除く)

・ピーマン 1個 (20円) 
・醤油 小さじ1弱 
・砂糖 小さじ1弱
・白すり胡麻 適量


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



@ ピーマン1個は太めの千切りにして、少量の水でサッとゆでます。 (色が鮮やかになったところでザルにあげる)

A 色止めの為に冷水につけます。(省略してもOKです)

B ピーマンを器に入れ、白すり胡麻、砂糖、醤油を加え和えれば出来上がり。

胡麻和えの味付けはご家庭によって違うと思いますのでお好みの味付けでお試しあれ♪


節約料理レシピTOPへ

TOPページへ