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子持ちカレイの煮付け



子持ちカレイの煮付け

魚の煮付けは思っているよりも簡単&短時間で作れますよ。
息子が好きなので我が家ではよく登場します。
カレイは骨が大きくて取り除きやすいので子どもに取り分けるのもラクチン。


材料(大人3人分 1人分約103円 調味料除く)

・子持ちカレイ切り身 3切れ (約300円)
・しょうが または ネギの青いところ 少々 (? とりあえず10円^_^;)
・水 1/2カップ
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・醤油 大さじ3
・酒 大さじ3


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@ 水、砂糖、みりん、醤油、酒、しょうがスライス2切れを鍋orフライパンに入れ煮立たせます。
  (生姜が無い時にはネギの青い部分を5cm×2つほど入れます。←臭みとりの為)

A 煮汁が煮立ったら一度火を止め、カレイの皮を上にして並べて入れます。

B 再び火にかけ、落し蓋をして強火にし、煮立ったらすぐに弱〜中火で20分ほど煮ます。
  時々、お玉かスプーンで煮汁をカレイの皮の方にかけてあげましょう。

Cそっと器に盛り、白髪ネギまたは生姜の千切りをのせて出来上がり。(写真は白髪ネギです。)


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