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冷凍できないと思っていたものでも意外と冷凍可能なものは多いのです。皆さんもおすすめの冷凍方法があったら教えて下さいね。


野菜類 魚介類 肉・肉製品 完全調理品 その他

食材 冷凍・解凍方法  ()内は保存期間の目安
薄焼きたまご アルミトレイにラップと薄焼きたまごを交互に乗せ冷凍し凍ったらフリージングパックに入れて保存。

または、すぐに溶けるので常温で自然解凍でOK。

(約2週間)
餃子の皮 未開封なら袋ごと、使い残しはフリージングパックに入れて冷凍。

解凍する時には、急に温度をあげるとベタベタになってしまうので冷蔵庫内でゆっくりと自然解凍します。

(約2週間)
切り餅 冷蔵では傷みやすいお餅も1個ずつラップに包んでからフリージングパックに入れて冷凍するとかなり長くもちます。電子レンジで解凍するか弱火の直火でジックリと焼いてから使います。

オーブントースターの場合は焦げないように注意しながら焼きましょう。

(約4〜5ヶ月)
錦糸たまご まぜ寿司や冷やし中華を作った時にあると便利です。
アルミトレイの上にパラぱらっとのせて冷凍し凍ったらフリージングパックに入れて保存します。

常温ですぐに解凍できます。

(約2週間)
コーヒー・お茶 コーヒーや日本茶などのお茶類は常に冷凍保存しておけば
香りがとばずに最後までおいしくいただけます。

冷凍庫内の臭いが移ってしまっては逆効果なので袋のままフリージングパックに入れて
きっちりと口を閉め、空気が入らないようにして保存。

(約1〜2ヶ月)
ご飯 ご飯を冷凍するには蒸気を閉じ込めるために熱いうちにラップで包み冷めたらフリージングパックなどに入れて冷凍。

凍ったまま電子レンジで温めなおせば炊き立てのようなふっくら感が戻ってきます。

ごはんが残った時だけではなく定期的に多めに炊いては冷凍しておくと便利。玄米や麦ご飯、おこわなども同じように冷凍保存できます。おかゆもあると、同じように冷凍できるので離乳食などに便利。冷ましてからフリージングパックに入れ平らにして冷凍しましょう。

温めなおしは電子レンジで。

(約3週間)
だし巻きたまご アルミトレイにラップを敷いて2センチくらいの厚さに切った出し巻きたまごを並べ、ラップでおおって冷凍します。

凍ったらフリージングパックに入れて空気抜きして冷凍保存。

電子レンジで温めてから頂きます。

(約2週間)
チーズ ラップで包むか、フリージングパックに入れて冷凍します。

ピザ用のチーズは凍ったままピザトーストやグラタンにかけて焼けばOK。
スライスチーズも解凍しないでそのままハンバーグなどに乗せたりして調理できます。

特にカマンベールチーズやナチュラルチーズは冷蔵庫に入れておくと発酵が進んで
味が落ちるそうです。冷凍がおすすめ。

(約2週間)
ちくわ・油揚げ ちくわはそのまま、好みの大きさに切ってから油揚げは袋などに包んで冷凍します。

みそ汁や煮びたしを作る時には凍ったまま切り、ざるに入れて熱湯をまわしかければ解凍&油抜きが同時に出来ちゃいます。

(約2週間)
溶きたまご 使い切れそうにない卵は、割りほぐしてから冷凍保存すれば長持ちします。
卵の白身と黄身は凍る温度が違う為必ず解きほぐしてから冷凍。
卵黄は冷凍すると固まったまま戻らなくなってしまうので全卵とあわせてから冷凍。

使う時は自然解凍し、玉子焼きやオムレツ、フライの衣など結構何にでも使えます。

(約2週間)
ドライハーブ・スパイス ふたをきっちりと閉めて冷凍庫で保存すれば香りがとびません。
赤唐辛子やローリエなども冷凍保存すれば長持ちします。

(約2ヶ月)
納豆 パックのままビニール袋にいれて冷凍します。タレやからしが入ったままでも大丈夫です。

そのまま食べる時には室温で自然解凍。固まった納豆は扱いやすいので凍ったまま刻めば
包丁やまな板に粘りが付かずにひき割り納豆ができます。
赤ちゃんの離乳食期にもおすすめです♪

また、凍ったまま半分に切った油揚げにつめてフライパンで焼くとおいしいおつまみに。
しょうゆで召し上がれ♪

(約1ヶ月)
なめこ 使いきりサイズになっているなめこは買ってきた袋のまま冷凍しておくと
みそ汁にそのまま入れるだけで便利です。
おろしあえなどに使う時には熱湯をまわしかけて解凍します。

(約2週間)
バター 一箱買うと、使い切るのに日数がかかるバターは買ってすぐ半分に切って半分を冷凍してしまいましょう。ラップできっちりと包んでフリージングパックにいれて冷凍。
冷蔵保存だと風味が落ちてしまうので冷凍がオススメ。

解凍は冷蔵庫内に移しておくだけ。

(約1ヶ月)
パン パサ付きやすいパンは食べる分を残して後はすぐに冷凍してしまいましょう。
食パンは1枚ずつ、大きいパンはスライスして1切れずつロールパンなどは1個ずつラップに包んで更にフリージングパックに入れて冷凍保存。

トーストにするなら、食パンは凍ったまま、その他のパンはアルミホイルで軽く包んでオーブントースターへ。サンドイッチに使う場合は自然解凍。
フランスパンは霧吹きで水をかけてから焼くとおいしくいただけます。

(約3週間)
パン粉 そのまま冷凍するのはもちろんフライパンできつね色になるまで空煎りするとグラタンに香ばしさを出す時や肉や魚のオーブン焼きを作る時に便利。

また、シーザーサラダやスープのクルトン代わりに使うのもいいです。

(約2週間)
フルーツ 食べきれないフルーツは少量でも迷わず冷凍保存。
フルーツ専用のフリージングパックを作り、その都度ためていけばいつでも季節のフルーツを楽しめます。

いちごなどのベリー類は丸ごとでも切って冷凍してもOK。皮付きのものは皮をむき適当な大きさにカット。柑橘類は薄い輪切りにして冷凍します。アイスクリームに添えてもおしゃれ。

(約2週間)
麺類 ゆでうどんやそば、生ラーメンや蒸し麺などは1袋ずつラップで包み、ビニール袋に入れて冷凍。開封していなかったら買った時の袋のままでも。

どれもそのまま熱湯に入れて調理します。通常の茹で時間よりちょっと長めにゆでます。

(約1ヶ月)
木綿豆腐 未開封ならパックのまま、開封したものは密閉容器に入れて冷凍。

冷蔵庫内か常温で「半解凍」し、軽くしぼって水気を切り薄味で煮ると柔らかい高野豆腐になります♪煮物に入れても美味しいですよ。

(約1ヶ月)
茹であずき フリージングパックに入れてひき肉同様シート状にのばし菜ばしでみぞをつけて冷凍します。

使う時には自然解凍か、そのままお鍋へ。

(約2週間)
茹でたまご 1度にたくさんゆでてしまったたまごは殻をむいてから1個ずつラップに包んで冷凍。

自然解凍して使いますがそのままだと多少パサ付く感じがするので
刻んでサラダなどにして調理して食べるのがオススメ。タルタルソースにも。

(約1週間)
卵白 余った卵白は捨てずにラップで茶巾形に包んで輪ゴムで止めて冷凍。解凍してもあわ立つのでおやつや料理に使えます。

また、肉に下味をつけるときに加えると肉が柔らかくなります。自然解凍して使ってください。

(約2週間)
熊笹 盛り付けにあると便利な熊笹。でも、一回に何枚も使わないですよね。
サッと、熱湯にくぐらせて水気を拭いて冷めたらラップで包んで冷凍します。
干し柿 そのまま、フリージングパックに入れて空気抜きして冷凍します。
自然解凍してから頂きます。
だし汁 ダシなどは濃い目に作ったものを冷凍しておくと便利。

これは特売で買ったわたりがにの出汁。製氷機や玉子のパックなどで冷凍し
凍ったらフリージングパックに入れ保存。

凍ったままお味噌汁などを作るときに沸騰したお湯に加えます。


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